Вы здесь: Home
О детском доме
События
Вело-экскурсия к памятнику истории «Братская могила бойцов Курской бригады»



"Ивановский детский дом
имени А. Матросова - Центр патриотического воспитания"
28.10.2014 года воспитанники ОГКОУ «Ивановский детский дом им. А.Матросова - Центр патриотического воспитания», во главе с руководителем физического воспитания Долговым А.Н. совершили небольшую вело- экскурсию в ходе которой посетили Памятник истории «Братская могила бойцов Курской бригады и комбрига Азарха, погибших за Советскую власть в годы Гражданской войны».
После Гражданской войны на территории области осталось немало братских могил. Большая часть из них поставлены на государственную охрану и стали памятниками истории и культуры регионального значения.
Памятник истории «Братская могила бойцов Курской бригады и комбрига Азарха, погибших за Советскую власть в годы Гражданской войны» появился в 1918 году в 1 км. от п.Ст.Охотничья Ульяновского района. К сожалению, личности остальных погибших бойцов неизвестны. Исаак Хаимович Азарх был совсем молод. В 1918 году ему исполнилось всего 24 года. Родился он в городе Юзовка (ныне Донецк). В 1916-м был призван в армию, направлен в студенческий батальон в Нижнем Новгороде. В октябрьские дни 1917-го, будучи офицером 55-го запасного полка в Москве, возглавлял объединенный отряд революционных солдат и красногвардейцев заводов Замоскворечья.
В январе 1918-го в должности начальника 3-го сводного отряда Москвы был направлен в Тамбов «для восстановления революционного порядка», а в начале мая того же года откомандирован в Курск, где сформировал из трех полков (3-го Московского, 1-го и 3-го Курских) Курскую бригаду, которая 10 августа прибыла в город Инзу Симбирской губернии. В это время вовсю разгорелся антисоветский мятеж чехословацкого корпуса. Уже были захвачены Пенза, Сызрань и Самара. Единственным препятствием на пути мятежников оставался Симбирск. Бойцы 1-й Восточной армии под командованием Михаила Тухачевского сражались на Сызранском, Самарском и Симбирском направлениях. Особенно ожесточенные бои на Симбирском направлении происходили в районе станции Охотничья, сел Отрада, Тетюшское и Погребы.
12 августа 1918 года Курская бригада получила задание: прибыть на станцию Охотничья и форсированным маршем отправиться к селу Отрада, установить связь с командиром батальона Павловским и согласовать с ним дальнейшие действия. Когда Азарх с сотней бойцов достиг села, в нем не было ни батальона, ни самого Павловского.
Верный воинской дисциплине, Азарх занял брошенные военные позиции и утром 14 августа в неравном бою погиб. Вместе с ним погибли почти 50 бойцов-курян. Все они были захоронены на месте.
Теперь здесь ничто не напоминает о боях почти вековой давности. В сентябре 1969 года в 1 км. от п.Ст.Охотничья Ульяновского района на месте захоронения Азарха и бойцов Курской бригады был установлен обелиск. Памятник поставлен на государственную охрану.
Данное мероприятие было направлено на привлечение детей к более доступному и наглядному изучению истории нашей Родины, воспитанию чувства патриотизма, товарищества, гордости за свой народ, формирование здорового образа жизни, повышение уровня эстетического воспитания детей.
Вы можете авторизоваться как через сайт, так и через социальные сети: